アンツィオ名物、鉄板ナポリタンを再現してみた
ガールズ&パンツァーOVAでペパロニが作ってたやつです。
劇中でペパロニが言っていたレシピを元にそれっぽいものを作ってみました。
まずレシピだが、ペパロニ曰く、
①オリーブオイルはケチケチしない
②具は肉から火を通す
③今朝採れたての卵をトロトロになるくらい~~~
④ソースはアンツィオ名物秘伝のトマトペースト
⑤パスタの茹で上がりのタイミングを見て~~~
だそうだ。とても簡単そうである。
というわけで自宅でそれっぽく再現してみた。若干のアレンジあり。
まず具材。
豚挽き肉、卵、野菜は赤ピーマンとたまねぎ、
そしてソースはケチャップと中濃ソースのブレンドを使います。
①オリーブオイルはケチケチしない ②具は肉から人を通す
残念なことに我が家にはオリーブオイルがないので、サラダ油で代用。
油はケチるなとのことなので、サラダ油は20cc。
ひき肉を投入。
フライパンにつきやすいので、油を多めに入れたのは正解かもしれない。
続いて野菜を投入。
劇中ではフライパンで炒めた具材を乗せに行ったパスタ側にピーマンが見受けられたが、
あのピーマンの調理法をどう解釈すれば分からなかったので、
肉と一緒に炒めてみた。
野菜を先に炒めたほうがやりやすいかもしれない。
③今朝採れたての卵をトロトロになるくらい~~~
残念ながら今朝採れたてではないが、昨日買ってきたばかりの卵である。
贅沢に2つ投入だ。
④ソースはアンツィオ名物秘伝のトマトペースト
オリーブオイル同様、我が家に秘伝のトマトペーストはないので、
ケチャップと中濃ソースのブレンドを使う。
このブレンド、色んなところに使えるのでオススメ。
⑤パスタの茹で上がりのタイミングを見て~~~
先に茹でておいたパスタの上に乗せて完成。
見た目はいまいちだが、味は中々であった。
アニメの舞台となった大洗には鉄板ナポリタンを出す店があるみたいなので、
そのうち行ってみましょうね。